Sad_Rat
Anything that prevents you from being friendly, a good neighbour, is a terror tactic. Richard Stallman
В качестве прелюдии оговорюсь, что упоминание каких-либо конкретных марок ни в коем случае не носит рекламный характер и я не имею никакого отношения к табачным компаниям, за исключением того, что потребляю их продукцию. Текст не ставит целью уязвить кого-либо в политическом, религиозном или еще каком-либо плане.
Также заранее извиняюсь за орфографические и грамматические ошибки, если таковые присутствуют.
Кроме прочего, оставляю за собой право удалять любые комментарии, из тех, которые меня чем-либо не усторят, без объяснения причин.

Итак, приступим.

В последнее время, особенно после столь громкого "принятия закона", то тут, то там натыкаюсь на горячие бурлящие обсуждения на темы "Ах как меня бесят эти вонючие паровозы" и "Ну иди те же вы лесом со своим антикурением". Что примечательно, курильщики и "сочувствующие" в этих обсуждениях подают мысль более вежливо и компромиссно, что ли.

Могу представить, и поверить, что сигаретный запах действительно чрезвычайно неприятен некурильщикам. На волне всеобщей актуализации темы, дым, внезапно, стал еще и смертельно опасен. Опаснее жирной пищи, опаснее "рабочих" неврозов, опаснее футбольных фанатов и пива с чипсами на диване пузом кверху. Пойму, приму и даже, в меру сил, посодействую всеобщему здоровью партии нации государства. ОДНАКО!

Однако, какие мне предлагаются варианты?
Мне предлагается бросить, немедленно, а лучше вчера, и влиться в течение воинствующих здравофилов, спасая от порочных дымных палок всех, кто находится в зоне моей досягаемости. Мне предлагается бросить курить в местах общественного питания, в частности тех, где есть специально отведенные для меня зоны. Мне предлагается пойти лесом с моим мнением.
Миленько, но давайте рассмотрим ситуацию с той стороны, к которой применяются или собираются применяться меры.

Прежде всего позвольте описать себя: мне за 25, я вежлив, честен, не урод, в жизни не связывался с криминалом, имею отрицательное отношение к наркотикам и бескультурному употреблению алкоголя, занимаюсь спортом, являюсь довольно высоко квалифицированным специалистом в своей области, толерантен к национальным, сексуальным, религиозным, идеологическим и прочим меньшинствам (и не только меньшинствам) до тех пор, пока те, в свою очередь, не начинают проявлять агрессивную фанатичность в мой адрес или в адрес моих близких.

При всем при этом я курю. Курю уже больше десяти лет. И мне это удобно!
Сложно придумать предлог встать из-за рабочего стола и сходить на улицу немного размять спину и затекшие конечности. Сложно придумать предлог для того чтобы на 5 минут (а примерно столько у меня занимает перекур) дать мозгу расслабиться и, переключившись, самостоятельно найти решение задачи, над которой я бьюсь последний час. Сложно не выглядеть, пардон, тунеядцем или идиотом, выкраивая свой маленький отдых в процессе рабочего дня - ПРОДУКТИВНЫЙ отдых, который ЗНАЧИТЕЛЬНО поднимет мою производительность на ЗАМЕТНЫЙ период времени после перекура. Я никогда не сижу в соцсетях на работе, только в очень свободные и "ленивые" дни позволяю себе почитать новости, связанные с моей сферой.
Сигарета позволяет мне остаться на 5 минут в моем маленьком мирке, реализовать детский сосательный рефлекс и, чисто на психологическом уровне, почуствовав себя защищенным и отстраненным, взять и свернуть горы, придумав, как правильно распределить усилия.

Не вижу для себя ярковыраженного смысла бросать, не менее ж тем, осознавая, что моя привычка доставляет неудобство некоторым окружающим, согласен это неудобство минимизировать. Я стараюсь не курить при детях, обходить стороной детские и спортивные площадки, если у меня зажжена сигарета, выбирать кафе с курящей зоной или не курить в кафе вообще.

Что в этом плане предлагает мне рынок?

1) Сигареты с уменьшенным запахом. Стоят они чуть больше того, что я курил раньше, не отличаются многообразием, как в плане марок (любой курильшик меня здесь поймет), так и в плане легкости. Раньше я курил Winston One ("единица") и у меня спрашивали, как я тяну этот воздух, теперь я курю "Winston XStyle silver", слава богу марку менять не пришлось, однако "единица" (которая и так редка, особенно среди непремиумных марок) в формате LessSmokeSmell не выпускается вообще.
Окей, я потрачу на сигареты на 20% больше, напорядок больше стану "загаживать" свои легкие, мои знакомые отметят, что то, что я стал курить реально пахнет меньше и относительно приятнее того, что я курил раньше (разительно меньше и приятнее Петра, который курит Вася Н.). Прочим же "прохожим" будет все равно, пока я не повешаю над собой неоновую табличку "Это пахнет лучше Беломора".

2) Электронные сигареты. Кто из курильщиков скажет, что это не работает, просто не пробовал переходить на более легкие или снижать "дозу". Работает. Но, во-первых, стоит заоблачно относительно табачного аналога, во-вторых, как ни странно, тоже подпадает под закон о запрете как устройство "пропагандирующее". Вот этого я, наверное, не пойму никогда. Я бы (будь моя скромная воля)))) всячески старался снизить, по крайней мере, стоимость расходников для этой игрушки. Во-первых, она не приносит физического вреда окружающим, во-вторых, если что и пропагандирует, то скорее попытку бросить курить, в-третьих пахнет не ужаснее повсеместной парфюмерии (на мой взгляд, значительно приятнее), в-четвертых, никто не мешает ограничивать продажу несовершеннолетним.

3) Пластыри, снюс, прочие альтернативы. Здесь я их вообще не рассматриваю. Несмотря на их (условно) незаметность для окружающих, я лишаюсь той самой возможности "выйти пососать дым", размяться и отключить мозг.

В заключение, что же я вижу с той стороны барикад?

Я вижу яростные вопли "я-же-мать"-мамаш и фанатиков от рабочего класса (папаш в линялых майках и с пивом, вестимо). Я вижу скривленный нос зализанных офисных идеалистов с иностранным руководством. Я вижу идиотские, хамские и унизительные акции всяческих молодежных "антихамов" и "активистов". Я вижу "безжалостную законодательную машину", не рассматривающую плавные переходы и возможности компромиссов - для того чтобы с кем-то не вести переговоры, его достаточно причислить к террористам или незначительному меньшинству. Я вижу, что со мной не хотят идти на контакт - меня хотят изжить.

Если со мной-курильщиком все таки возможны переговоры, так давайте общаться, вежливо и конструктивно.
Если же мы, на Ваш взгляд безнадежны, так зачем с нами мириться - есть и более жесткие меры: вот он мой лоб, вот сигарета, как опознавательный знак. как стрелять Вы знаете.

@темы: Эмоции, You_Can_Use_It, For all